迎翠.攬勝

迎翠.攬勝 2018-01-10T22:35:47+00:00

Project Description

ABOUT

 本案離山近的基地特色,造就了屋內大面開窗、採光充足的優勢,光是每天都能一睜眼就有燦爛陽光、美麗山景相伴,就令人倍感活力;只不過遷就建築形態而產生斜角的室內空間,稍稍牴觸了國人喜愛的方正格局,但透過巧思結合獨到的設計、重組、定義,設計師成功將不完美轉化為特色和亮點。

玄關一進門不做刻意區隔,利用右側的造型收納櫃及倒L型格柵端景,從兩個面向完成內外的低調界定,視線從大門的端景到自電視牆延伸的局部格柵,至橫貫整個廊道的黑色燈溝,相似的線性語彙巧妙引導目光迂迴伸展,一路穿越公、私領域,整體的景深與空間感隨之大,若隱若現的穿透之美,也讓屋子裡光影變化更加豐富。

大面開窗的客廳明亮寬敞,電視牆特地挑選仿石材磚施作,兼具天然石材的潤澤紋理,但更輕質、強固、耐用,細緻的線性分割加上外框鐵件的潤飾,整體更有大型框畫般的美侖美奐。靠窗休閒區以局部木質天花板搭配地板架高的形式,沿著窗線斜向取直,切出一塊附屬於客廳的開放多功能區域,造型設計延續木質格柵的俐落與溫暖,壓低的天頂厚度與架高地板上下著力,呼應窗外的山林天光,更凸顯精緻的框景效果。

主臥床頭造型牆中央採用鐵灰皮革軟繃而成,穿插不規則線條增加律動感,對話兩側延伸的木質調和安定基底,營造格外寧靜溫馨的氣氛。床尾巧妙利用隔間的高低差,貼心規劃電視牆、分層收納櫃與閱讀區、展示格架,小巧的空間裡卻處處可見人性化巧思。

CASE DATA

建築形式|新建電梯大廈
座落位置|台北市.文山區
空間坪數|30坪
家庭成員|
室內格局|二加一房、兩廳
主要建材|天然石材、天然實木皮、烤漆鐵件、皮革、鏡面、超耐磨木地板